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Typisches Essen in London

Die typische britische Küche dreht sich vor allem um herzhaften Genuss und verwurzelte Tradition, die Gerichte erfreuen den Gaumen und wärmen die Seele. In London findet man all diese Gerichte sprichwörtlich an vielen Ecken.

Sunday Roast

Von den weltbekannten Klassikern wie Fish and Chips und Bangers and Mash bis hin zum herzhaften Full English Breakfast, dem eleganten Afternoon Tea und dem traditionellen Sunday Roast - das ist nur eine Auswahl der kulinarischen Highlights, die man mal in London gegessen haben sollte.

Guten Appetit:

Full English Breakfast

Reichhaltig, nahrhaft, schmackhaft und nebenbei gesagt, auch passend nach einem langen Abend im Pub: Das Full English Breakfast (auch "Full English" oder "Fry-up") ist das traditionelle britische Frühstück. Es enthält:

Full English Breakfast

  • Eier: Normalerweise als Spiegelei, selten auch mal pochiert oder als Rührei
  • Speck: In der Regel magerer Rückenspeck
  • Würstchen: Britische Würstchen, oft "Bangers" genannt
  • Baked Beans: Gebackene Bohnen in Tomatensauce sind eigentlich immer dabei
  • Toast oder gebratenes Brot: Ideal, um die Soßen und Säfte aufzudippen
  • Tomaten und Pilze: Gebratene oder gegrillte Tomaten und Pilze
  • Black Pudding: Eine traditionelle Blutwurst, die aus Blut, Hafermehl und Gewürzen besteht
  • Hash Browns oder Bratkartoffeln: Sind manchmal auch dabei für den kartoffeligen Knusper

Das Full English Breakfast gibt es oft in Pubs, Cafés oder Hotels, insbesondere am Wochenende oder am Feiertag.

Sunday Roast

Typisch für den britischen Sonntagnachmittag mit der Familie ist der Sunday Roast. Er ist fester Teil der Pub-Kultur: Wer also einen Sunday Roast essen möchte, sollte im Pub seines Vertrauens fragen. Seine Bestandteile:

Sunday Roast

  • Braten: Meist Rind (Roast Beef), Lamm, Schwein, Huhn oder Truthahn. Das Fleisch wird langsam gegart, damit es zart und saftig ist
  • Roast Potatoes: Kartoffeln werden in Fett (oft im Fleischfett) gebraten, sodass sie außen knusprig und innen schön weich sind
  • Yorkshire Pudding: Yorkshire Pudding ist ein gebackener Teig, der traditionell im Bratenfett zubereitet wird, was ihm seinen einzigartigen Geschmack gibt
  • Gemüse: Oft Karotten, Erbsen, Rosenkohl, Blumenkohl oder grüne Bohnen
  • Soße (Gravy): Die Schmackhafte Soße gehört unbedingt dazu!

 

 

Fish and Chips

Ganz klar das bekannteste Nationalgericht der Briten: Fish and Chips ist eine Art Grundnahrungsmittel auf der Insel. Keine Reise nach London ist komplett ohne einen Besuch bei einem "fisch and chippie!" Die Portion enthält:

Fish and Chips

  • Fisch: Meistens Kabeljau oder Schellfisch, obwohl auch andere Weißfischarten wie Seehecht oder Plattfisch verwendet werden. Der Fisch wird in einen Teigmantel getaucht und dann frittiert, bis er außen knusprig und innen zart ist.
  • Chips: Britische Chips sind dicker als die typischen amerikanischen Pommes Frites. Sie werden frittiert, bis sie außen knusprig und innen weich sind. Typischerweise werden sie mit Essig und/oder Salz gewürzt.

Serviert wird Fisch and Chips traditionell in Papier eingewickelt.

Afternoon Tea

Schick und nice: Tee, Sandwiches, Scones und Kuchen in toller Atmosphäre, z.B. in einem schicken Hotel in schicker Ausgeh-Kleidung.

Der Afternoon Tea ist eine britische Tradition, die bis ins 19. Jahrhundert zurückreicht. Dabei ist es so viel mehr als eine Mahlzeit: Wenn wir ehrlich sind, ist es das Zelebrieren und Genießen der "britishness." Sollte man unbedingt mal machen, wenn man in London ist!

Typischerweise besteht Afternoon Tea aus folgenden Bestandteilen:

Afternoon Tea

  • Tee: Eine Auswahl an Teesorten wie Schwarztee (wie Earl Grey und Assam), grünem Tee oder Kräutertee
  • Sandwiches: Kleine, fein geschnittene Sandwiches ohne Kruste. Beliebte Füllungen sind Gurke, Ei und Kresse, Lachs und Frischkäse
  • Scones: Frisch gebackene Scones, serviert mit Clotted Cream und Marmelade
  • Kuchen und Gebäck: Eine Auswahl an Kuchen, Gebäckstücken und Petit Fours

Bangers and Mash

Einfach, lecker, herzhaft und beliebt: Bangers und Mash - also Würstchen mit Kartoffelbrei. Gibt es oft in Pubs und besteht aus:

Bangers and Mash

  • Würstchen (Bangers): Gebraten oder gegrillt. Der Name stammt aus dem zweiten Weltkrieg, damals zerplatzen Würstchen oft beim Kochen (aufgrund der Fleischknappheit wurde viel Wasser zugesetzt)
  • Kartoffelbrei (Mash): Gekochten, zerstampfte Kartoffeln hergestellt, oft mit Butter, Milch oder Sahne (creamy)
  • Soße: Oftmals Zwiebelsoße
  • Erbsen gehören fast immer dazu

Chicken Tikka Masala

Klingt indisch und ist zugleich eines der beliebtesten Gerichte in Großbritannien: Chicken Tikka Masala entstand in den 1960er/ 1970er Jahren, als ein Koch Tomatensuppe zu indischem Hühnchen (Chicken Tikka) zufügte, um den britischen Geschmack zu treffen:

Chicken Tikka Masala

  • Chicken Tikka: Huhn, das in Joghurt und Gewürzen wie Garam Masala, Knoblauch, Ingwer und Chili mariniert und anschließend gebraten/ gegrillt wurde
  • Masala-Soße: Tomaten, Sahne, Kokosmilch und viele Gewürze wie Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel und Paprika
  • Dazu gibt es Basmati Reis oder Naan-Brot

Pie and Mash

Es stammt aus der Kultur der Arbeiterklasse des Londons im 19. Jahrhunderts: Pie and Mash war nahrhaft und preiswert. So wurden Pie shops kulturelle Institutionen im East End, wo der Fleischkuchen (Pie) mit Kartoffelbrei (Mash) und einer grünen Soße namens "liquor" serviert wurde. Heute bekommt man übrigens "Liquor" in Pie Shops. Wer (was auch eine gute Wahl ist), Pie and Mash im Pub bestellt, wird eher traditionelle Gravy bekommen.

  • Pie (Fleischkuchen): Meist gefüllt mit gehacktem Rindfleisch und manchmal Zwiebeln. Manchmal gibt es auch Huhn-, Lamm- oder vegetarische Füllungen.
  • Mash (Kartoffelpüree): Oft mit Butter und Milch, damit es schön cremig ist
  • Liquor: Trotz des Namens enthält der Liquor keinen Alkohol. Es handelt sich um eine grüne Soße auf Basis einer Fisch- oder Fleischbrühe und mit Petersilie.

Übrigens: Traditionelle Pie Shops, die Pie & Mash servieren, sind ein traditioneller Bestandteil der Londoner Esskultur und oft seit Generationen in Familienbesitz.

Scotch Egg

Zum Picknick, als Snack oder im Pub: Das Scotch Egg ist ein beliebt wie traditionell. Gegessen wird es als Snack oder Teil einer Mahlzeit. Es besteht aus einem hartgekochten Ei, das in Wurstfleisch eingehüllt, paniert und dann frittiert wird. Dazu gibt es oft Dips wie Senf, Chutney oder Mayonnaise.

Scotch Egg

  • Ei: Normalerweise wird es so gekocht, dass das Eigelb fest, aber nicht zu trocken ist
  • Wurstfleischhülle: Die Wurstmasse wird oft mit Kräutern und Gewürzen wie Salbei, Thymian, Muskat und Pfeffer angereichert
  • Panade/Knusper: Paniert und frittiert, damit es schön knusprig ist

Tipp: Food Tasting Touren

Es lohnt sich: Jemand fragen, der sich auskennt und tolle Restaurants und Gerichte zeigen kann: Es gibt eine große Auswahl an "Food Touren" in London*